19 10 10 Bauernhof... gib uns heute, wenn wir mit den Fünftklässlerinnen im Rahmen des Biologieunterrichts den Bauernhof der Familie Zollner in Haselbach besuchen. Und genauso kam es!

 

Doch nun kauen wir uns erst einmal hinein in die Geschichte des Brotes: Der Ursprung liegt nämlich schon tausende Jahre zurück in der Jungsteinzeit, als unsere Vorfahren anfingen, Getreide anzubauen, nämlich vor rund 11 000 Jahren! "Richtiges" Brot bekamen allerdings erst die alten Ägypter gebacken - von deren Erfindergeist man sich ohnehin eine Scheibe abschneiden kann. Denn in dieser Hochkultur bauten die Menschen erste Bäckereien, entwickelten Öfen und buken in erhitzten Tontöpfen. Rund 6000 Jahre ist das her!

Nicht nur die Ägypter haben den Spitznamen "Brotesser" verdient, sondern auch unsere Mädchen der fünften Klasse kneteten und gestalteten ihr ganz individuelles Brot, das sie während der Erkundung des Bauernhofes in den Steinofen schickten. Die Wartezeit versüßten die Kühe Resl und Kolleginnen genauso wie der stramme Ziegenbock Herbert, der sich sogar Gassi führen ließ! Die Gänse und Hühner freuten sich über die reichliche Mahlzeit und auch die Mädchen hatten sich nach diesem Tierekarussel ihre Steinofenbrote mit selbstgemachter Butter und viel Schnittlauch sowie den mit Apfelsaft versüßten Tee redlich verdient!

 

19 10 10 Bauernhof 1319 10 10 Bauernhof 21

19 10 10 Bauernhof 2019 10 10 Bauernhof 17

19 10 10 Bauernhof 1519 10 10 Bauernhof 16

19 10 10 Bauernhof 2119 10 10 Bauernhof 22

19 10 10 Bauernhof 2419 10 10 Bauernhof 25

19 10 10 Bauernhof 2819 10 10 Bauernhof 26

19 10 10 Bauernhof 2719 10 10 Bauernhof 5

19 10 10 Bauernhof 419 10 10 Bauernhof 1

19 10 10 Bauernhof 3119 10 10 Bauernhof 33

19 10 10 Bauernhof 2919 10 10 Bauernhof 35

19 10 10 Bauernhof 619 10 10 Bauernhof 7

19 10 10 Bauernhof 919 10 10 Bauernhof 10